1空きビンに酢(す)を3分の1ぐらい入れ、ビニール手袋(てぶくろ)にはラムネを4、5個(こ)入れておきます。
2ビニール手袋(てぶくろ)をビンに かぶせ、空気がもれないようにセロテープでしっかり固定(こてい)します。
3ビニール手袋(てぶくろ)から、ラムネをビンの中に落とします。
4すると、あわがではじめて・・・?ビニール手袋(てぶくろ)に空気がはいって立ち上がります。
1コーラにラムネを2、3個(こ)入れてみましょう。
2あわがではじめ、やがていきおいよく、ふきだします。こぼれてもよいようにボールなどの中でやりましょう。
反応(はんのう)が悪いようなら、ラムネをくだいて粉(こな)にしてやってみましょう。冷(ひや)しすぎたコーラでは反応がにぶくなります。 この実験(じっけん)はラムネのかわりにじゅうそうを使ってもできます。じゅうそうには炭酸水素(たんさんすいそ)とナトリウムが含(ふく)まれています。
じゅうそうでもこの実験(じっけん)をやってみましょう。
実験1では、酢(す)大さじ3、じゅうそう小さじ1程度(ていど)で、じゅうぶん変化(へんか)がみられます。
※じゅうそう→ふくらましこ
お菓子(かし)のラムネには炭酸水素(たんさんすいそ)とナトリウムという成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。ラムネが酢(す)やコーラなど他(ほか)の物質(ぶっしつ)とまざると、それぞれの成分が相手の成分と別 (べつ)の形で結(むす)びつき(化学変化(かがくへんか)といいます)その結果 (けっか)、炭酸(たんさん)ガスが発生します。
コーラの場合は、ラムネと化学変化(かがくへんか)をおこして多量 (たりょう)の二酸化炭素(にさんかたんそ)を発生させるだけでなく、もともとコーラにとけこんでいる炭酸ガスもいっしょにふきだすので、コーラの大噴火(だいふんか)になるのです。