LSSトップへ   こんなことをしています 最新情報LSSとはメンバーQ&A

 

過去の実績の目次へ
 
第「回 フレーバー&フレグランス
フレーバー&フレグランス

平成15年2月22日土曜日(13:00〜16:00)、オーバルホールで、第13回LSS企画イベント「フレーバー&フレグランス〜香りの2つのfの秘密〜」を開催いたしました。

日常、無意識に使っている「嗅覚」。嗅覚は意識せずとも自然に働き、脳を刺激しています。「香り」が食欲を誘い、人の魅力を引き立てます。

今回はその「香り」の種類や作用、影響力について考える良い機会になりました。
当日は、201名の方にご来場いただき、本当にありがとうございました。

 「フレーバーは食生活に“美味しさ・豊かさ・うるおい”を与えてます。」
   講師 石塚茂樹氏(小林香料(株)フレーバー・グループ研究部長)
   
調理食品、加工食品、歯磨きなど、私たちの生活に幅広く利用されている「フレーバー」について、用途や役割、研究・開発方法や安全性などについてお話していただきました。
1つめのF(フレーバー)の秘密   石塚茂樹氏との質疑応答
●1つめのf(フレーバー)の秘密   ●石塚茂樹氏との質疑応答
     
 「フレグランスのfにひそむ不思議な世界」 
    講師 佐野孝太氏(曽田香料(株)フレグランス研究部所属)
     
香水、化粧品などに使用されているミステリアスなフレグランスの世界。そして、香り本体とフレグランスによる心理的影響に関係する科学的側面などをお話していただきました。
2つめのF(フレグランス)の秘密   佐野孝太氏との質疑応答
●2つめのf(フレグランス)の秘密   ●佐野孝太氏との質疑応答
     
 〈 展示体験 〉fの紹介コーナー
         
シプレノート   香り当てクイズ   パネル展示
シプレノート  
香り当てクイズ
 
パネル展示
         
 プレゼント
     
おみやげ(リネンウオーター)   抽選会
おみやげ(リネンウオーター)
 
抽選会(お茶&アロマ香炉、香水)
     
 
前回のイベントへ 次のイベントへ
 
過去の実績の目次へ ページトップ
トップページへ戻る  


[お問い合わせ] 財団法人 大阪科学技術センター / LSSイベント担当
TEL. 06-6443-5318